Идем на взлет

02.10.2015 107

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова, Олег Корякин

На сегодняшний день в одном из самых известных международных рейтингов Times Higher Education (THE) представлено 13 российских университетов. Это МГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, СПбГУ, МИФИ, Новосибирский госуниверситет, МФТИ, МИСиС, Томский госуниверситет, Уральский и Южный федеральные университеты, Бауманка.
 

Напомним, в прошлом году в рейтинге было лишь два российских университета - МГУ и Новосибирский госуниверситет. Причем МГУ сейчас занял 161-е место, а в 2014 году был 196-м.

Рейтинг THE оценивает образовательный процесс, научную работу, цитируемость, международную деятельность, доходы от взаимодействия с промышленностью.

Девять российских университетов из тринадцати, представленных в рейтинге, участвуют в программе повышения конкурентоспособности вузов 5:100.

Заместитель министра образования и науки Александр Повалко подчеркнул: "Мы понимаем, что сейчас результат достигнут за счет того, что можно было сделать в очень короткий срок. Но университеты системно вкладываются в развитие своей исследовательской базы, последовательно привлекают людей, и этот первоначальный скачок создан регулярными усилиями и администрации, и ученых, и студентов университета".

Чаще всего ходить зарубежные коллеги ссылаются на работы казанских ученых, посвященные медицине и биотехнологиям

Казанский федеральный университет впервые вошел в международный рейтинг THE . По словам ректора университета Ильшата Гафурова, повлиять на рейтинговые агентства отечественные вузы никак не могут. И относятся к ним зарубежные эксперты очень строго. Так что эта оценка дорогого стоит.

Наиболее значимым параметром у Казанского университета стала цитируемость научных статей на английском языке. Чаще всего зарубежные коллеги ссылаются на работы казанских ученых, посвященные медицине и биотехнологиям. Всего публикационная активность у КФУ с 2010 года выросла в пять раз - с 280 до 1543 статей.

В научную и образовательную инфраструктуру было вложено более 7,4 миллиарда рублей. В КФУ создали 415 научных и учебных лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием. Сейчас с университетом сотрудничают ученые с мировым именем из Японии, США и Европы.

Ильшат Гафуров обратил внимание на то, что Россию в рейтинге THE представляют преимущественно отраслевые политехнические вузы.

- Считается, что именно там сконцентрирована наука, - сказал он. - А классических университетов, таких как КФУ, там раньше вообще не было.

Прямая речь

Андрей Рудской, ректор СПбПУ

- Взаимоотношения с промышленностью оказывают большое влияние на наш университет. Мы значительно расширили список стратегических индустриальных партнеров. Вот результаты деятельности нашего Инжинирингового центра - создание новых материалов, которые находят применение в судо- и самолетостроении, транспортных системах и авиации.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*