Ученые цифры

23.09.2015 111

Источник: Российская газета

 

Текст: Кира Латухина

Президент выслушал доклад главы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова. В частности, тот сообщил, что на новые проекты потребуется дополнительное финансирование.

 

"Михаил Михайлович, знаю, что вы продолжаете активно работать с Академией наук, с ведущими учреждениями, институтами. Хотелось бы услышать, как эта работа двигается вперед и какие вы перед собой видите ближайшие планы", - предложил Владимир Путин.

"По ключевым вопросам, таким как оформление государственного имущества, сделаны серьезные шаги", - сообщил Котюков. "За прошедшие почти полтора года активных усилий в этом направлении мы смогли зарегистрировать примерно столько же имущества, сколько за все 15 лет, предшествующих проведению реформы Академий наук", - сравнил он.

В 2015 году академический сектор может получить порядка шести новых объектов, "которые очень хорошо будут оснащены и позволят проводить исследования на качественно очень высоком уровне", - отметил руководитель ФАНО. Часть этих центров будут для коллективного пользования. Котюков также доложил об уменьшении среднего возраста директоров научных организаций с 63 лет до 58. "Было много опасений, споров, когда принимался закон", - вспомнил он. Выборы прошли в 80 организациях, директора уже назначены. По его словам, в очень крупных институтах, где более тысячи сотрудников, директорам теперь от 45 до 55 лет. При этом каждого претендента рассматривает комиссия под руководством главы РАН Владимира Фортова с точки зрения научных компетенций, качества работы и так далее. И только тогда их допускают до выборов.

"По бюджету, - перешел к финансам глава ФАНО. - Мы знаем предварительные проектировки 2016 года (возможно, там будут еще какие-то уточнения), эти цифры, конечно, обеспечат текущее функционирование, они примерно соответствуют уровню этого года. Но с учетом той работы, которую мы проводим по интеграции научных организаций, по созданию новых центров, по разработке их программ развития, конечно, нам нужно где-то искать дополнительные средства на поддержку таких программ развития, чтобы можно было получить новые компетенции, новые качества исследований". Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве, сообщил он.

Рассказал Котюков и о реструктуризации научных учреждений. Подготовлен план, работа идет по двум направлениям. Во-первых, это юридическая интеграция институтов. "Если на начало года у нас было всего пять пилотных проектов, которые вы поддержали, то сегодня уже обсуждается 23 таких проекта, в них вовлечены 120 организаций, и по 15 проектам и 68 институтам уже приняты юридические решения, начаты процессы реорганизации", - отчитался он. Второе направление реструктуризации - координация научных исследований. "Она не предполагает юридического объединения институтов, а предполагает как раз совместные работы сильных коллективов над важными задачами в рамках программ Академии наук", - уточнил глава ФАНО.

Еще одна из тем встречи - аудит научной инфраструктуры, которая есть в подведомственных ФАНО организациях. По словам главы ведомства, вместе с РАН создана специальная комиссия для аудита научной составляющей, то есть для того, чтобы определить, как используются приборы в научных организациях. "С тем чтобы искусственные барьеры ликвидировать", - пояснил он. "У нас есть территории, где ведущие университеты имеют определенную лабораторную базу, там же есть научные институты, и важно эти задачи решать сообща", - заключил глава ФАНО.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*