Торжественное собрание, посвященное вручению дипломов о высшем образовании государственного образца выпускникам экономического факультета

22.09.2015 242

Абитуриенты выбирают престижные специальности, чтобы не положить диплом после обучения по "новой специальности", которую иначе как кладбищем надежд не назовешь, на полку и идти работать в магазин помощником кассира, а для получения высокооплачиваемой работы.

Инвестирование в образование во всем мире считается самым выгодным вложением денежных средств, даже исходя из того, что человек, имеющий высшее образование живет на десять лет дольше, так же математически доказано, что повышение процента людей с высшим образованием возрастает продуктивность работы всей рабочей силы региона, а также уровень заработных плат всей категорий занятых, а уровень безработицы среди лиц с высшим образованием в 1,5–2,5 раза ниже его общего уровня.

 Статистические данные показывают, что чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости и ниже безработица. В 2010 г. уровень занятости среди населения с высшим образованием составил 81,2%, уровень безработицы - 4,0%, со средним профессиональным образованием, соответственно, 73,5% и 5,8%, начальным профессиональным образованием - 72,4% и 7,9%.

Экономисты считают, что высшее образование в стране должно быть не менее чем у половины населения.

В четверг 17 сентября 2015 г. в конференц-зале АЭЮИ прошло торжественное собрание, посвященное вручению дипломов государственного образца о высшем образовании выпускникам экономического факультета.

Это уже пятнадцатый выпуск по одному из самых престижных направлений Экономика и десятый выпуск по новой для Российской Федерации специальности Государственное и муниципальное управление.

"Россия стала на рельсы рыночной экономики. Возник спрос на экономистов, способных осуществлять экономические преобразования. Создание новых организаций институциональной системы, необходимых для обслуживания инфраструктуры рыночной экономики потребовало увеличение количества высококвалифицированных экономистов, менеджеров. Так, только за десять лет численность финансово-кредитных, страховых и пенсионных организаций увеличилась с 82,9 тыс. (в 19! до 160,7 тыс. (в 2005 г.), число научно-консалтинговых организаций выросло с 72,2 тыс. (в 1995 г.) до 115,3 тыс. (в 2005 г.; практически в 2 раза. Число общественных объединений увеличилось с 18,3 тыс. (в 1995 г.) до 213,4 тыс. (в 2005 г.), или в 11,7 раза. Вместо двух страховых компаний Госстрах и Ингосстрах в кратчайшие сроки возникло более 2,5 тысяч страховых компаний, вместо трех государственных банков – более 2 тысяч коммерческих. Только 7% государственных и муниципальных служащих имеют высшее образование по специальности "Государственное и муниципальное управление". Потребность в высококвалифицированных экономических и управленческих кадрах колоссальная. Долговременное и плодотворное сотрудничество Алтайского экономико-юридического института с Национальным исследовательским Томским государственным университетом, позволило нам подготовить вас на мировом уровне" - отметил ректор Алтайского экономико-юридического института, профессор Виктор Иванович Степанов.

"Мне приятно, что вы в качестве места работы выбираете не только Алтайский край, но и Великобританию, Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Иркутск, Новосибирск, Республику Алтай и даже г. Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе России. Некоторые из вас уже работают, продвигаются по служебной лестнице, но все вы будете вспоминать этот день, как один из самых главных в вашей жизни событий" – сообщила выпускникам кандидат технических наук, помощник проректора по учебно-методической и научно-исследовательской работе, выпускница Алтайского экономико-юридического института, стипендиат Президента Российской Федерации Наталья Викторовна Степанова.

Много теплых слов и пожеланий сказали в своих выступлениях заместитель деканов факультетов, экономист, старший преподаватель кафедры экономических дисциплин, окончивший АЭЮИ с отличием, Михаил Борисович Зимин, заместитель главного бухгалтера института, старший преподаватель кафедры финансов и кредита, также окончивший Алтайский экономико-юридический институт с красным дипломом, Александр Александрович Красноборов, юрисконсульт АЭЮИ, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин, который не только окончил с отличием Алтайский экономико-юридический институт, но еще и успешно окончил Томский государственный университет Валерий Валерьевич Василенко.

В настоящее время заканчивается зачисление студентов на заочную форму обучения. Подавляющее большинство первокурсников приехало поступать из районов и городов Алтайского края. Как показало предварительное анкетирование абитуриентов, основная причина выбора направления связана с успешным трудоустройством выпускников АЭЮИ. Набор на Экономику и Государственное и муниципальное управление в Алтайском экономико-юридическом институте осуществляется двадцатый год.
Студенты института регулярно проходят практику на предприятиях, организациях, учреждениях, а также в банках. Там же они и трудоустраиваются.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*