Завершился 20-й полевой сезон Белинской археологической экспедиции ТГПУ им. Л. Н.Толстого, действующей в Восточном Крыму.

17.09.2015 155

Рассказывает начальник экспедиции профессор кафедры истории и археологии педуниверситета В. Г. Зубарев:

– В этом году исследования на городище «Белинское» и его некрополе проводились на трех участках общей площадью более пятисот квадратных метров. Были изучены салтотвский, позднеантичный и римский слои. Обнаруженные строительные остатки существенно дополняют общее представление о характере застройки городища на разных этапах его существования.

Общее количество находок составило 535 наименований. Среди них голова терракотовой статуэтки, возможно, изображающей древнее божество; каменная птицеподобная фигурка; лепной светильник.  Несомненный интерес представляет  кувшинообразный сосуд сарматского типа. Новая находка подтверждает версию о присутствии выходцев из сарматской среды среди жителей городища.

Однако самой сенсационной находкой стал фрагмент христианского керамического орнаментированного штампа с орнаментом в виде крестов. Находки таких раннехристианских реликвий достаточно редки на территории Крыма, и практически неизвестны вне городских центров и на хазарских поселениях.   

Итогом работ на некрополе в 2015 году стало открытие и исследование трех грунтовых погребений на южном участке некрополя и доследование погребальной камеры на центральном участке. Из трех погребений, выявленных на южном участке, только одно содержало останки и не было тронуто современными грабителями. 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*