Студента заманили в Сеть

15.09.2015 154

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова

Начал работу онлайн-университет, в создании которого принимают участие восемь лучших вузов страны: МГУ, СПбГУ, МИСиС, ВШЭ, МФТИ, СПбГТУ, ИТМО, УрФУ.
 

Для этого сетевого проекта вузы объединились в Ассоциацию "Российская национальная платформа открытого образования". Цель - дать возможность каждому получить современные знания и качественное образование дистанционно. Такая модель обучения прекрасно подходит для студентов региональных вузов, которые получат возможность учиться у профессоров ведущих университетов, для повышения квалификации специалистов.

Длительность курса в среднем составляет от 10 до 16 недель. При этом учебная нагрузка не будет превышать 22 часа в неделю.

Каждый вуз для этого проекта должен разработать не менее 10 видеокурсов, всего - около 80. Обучение - бесплатное, но за сертификат, возможно, платить все же придется. Во всяком случае, по такому принципу работают многие интернет-образовательные площадки за рубежом.

- Каждый вуз - участник проекта будет своим именем отвечать за разработанные курсы, - рассказал "РГ" ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.

МИСиС создает для Национальной платформы открытого образования 11 курсов.

- Мы сосредоточили свои усилия на традиционных инженерных курсах: материаловедении, физической химии, термодинамике, сопротивлении материалов и основам конструирования, - отметила ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

В сентябре стартует первый онлайн-курс - "Сопротивление материалов". Сначала - видеолекция, потом тестовые и расчетные задания. В конце курса - проверка знаний. Это может быть обычный экзамен в вузе, тесты по Интернету или экзамен онлайн. Чуть позже на портале запустят еще три курса от МИСиС: "Химическая кинетика", "Химическая термодинамика", "Управление интеллектуальной собственностью". В перспективе все вузы смогут засчитывать студентам прослушанные онлайн-курсы как обычные зачеты или экзамены.

Справка "РГ"

В стране есть еще один межвузовский проект электронного образования Универсариум. Слушателям предлагаются углубленные курсы на русском языке по самым разным областям знаний. Всего таких курсов 80, в их подготовке приняли участие 30 университетов. Например, в сентябре-октябре начнутся занятия "Управление "умным домом", "Русский фольклор", "Маркетинг - быстрый старт", "Религии России", "Философия: искусство создавать проблемы".

Особенно популярны темы по искусству. На "Современное русское искусство", к примеру, записалось почти 15 тысяч человек.

Каждый курс начинается в определенный день и идет несколько недель или месяцев. Показалось трудно - выключил компьютер и забыл о проекте. Никто названивать, посылать SMS или е-mail с требованиями прийти на урок не будет. Понравилось - дойдешь до конца и получишь сертификат.

Между прочим, сидеть часами у компьютера, как выяснилось, не так уж и легко. Из 30 тысяч записавшихся на курс "Как начать свое дело" лишь 300 человек добрались до конца.

Всего на онлайн-курсах побывало 480 тысяч человек.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*