Школа выставила счет

15.09.2015 120

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Борисова

 

Начался учебный год. В школы и детские сады пошли почти 20 миллионов человек. Какой будет плата за продленку? Почему в расписании у пятиклашек десять лишних уроков? Кому разрешат сдать ЕГЭ в 10-м классе?

Хорошая новость для родителей малышей: плата за детские сады и продленку в некоторых регионах может снизиться. Теперь региональные власти сами должны устанавливать максимальную сумму за "присмотр и уход" в детских садах и группах продленного дня в школах, тем самым ограничивая этот размер. Причем потолок может быть разным в городах и селах даже одной области или края. Это будет обоснованная сумма, которая учтет многие факторы, в том числе среднюю стоимость продуктового набора. До этого времени никаких ограничений по оплате за детский сад и продленку не было.

1750 часов дополнительных занятий должно быть у учеников за пять лет (с 5-го по 9-й класс)

Возможно, материнский капитал разрешат использовать на оплату услуг частных садов.

Плюс десять уроков в неделю

Пятиклассники начинают учиться по новым стандартам, которые объединяют вместе уроки и внеурочную деятельность. Внеурочка - это еще примерно 10 часов в неделю. Всего по стандартам за пять лет (до 9-го класса) у учеников должно быть не меньше 1750 часов дополнительных занятий. Это занятия в кружках, спортивных клубах, секциях, сетевых сообществах, школьных научных обществах, олимпиадах. Все, что нужно для внеурочки - бумагу, картриджы, ручки, - школа обязана предоставить ученикам бесплатно.

Второй иностранный язык у школьников, которые сейчас учатся по новым стандартам, будет обязательным и бесплатным. Если так решит школа. Пока что предусмотрен переходный период, так как возможность преподавать два языка есть не у всех школ.

Пригласите тьютора

По новым стандартам для одаренных детей и учеников с ограниченными возможностями здоровья могут быть разработаны индивидуальные учебные планы. Выполнять их помогут не только педагоги, но и тьюторы. А с января 2016 года все школьники смогут сдать нормы ГТО. Пока что это делается только в нескольких пилотных регионах.

Диктует история

В школах появятся новые учебники истории. Это не значит, что все школы тут же должны выбросить старые книги. Многие из них уже дополнялись и изменялись, но поэтапно все школы должны перейти на новые учебники.

По словам представителей одного из издательств - "Просвещения", стоимость учебника в 2 частях - 330 рублей. Но это отпускная цена. Цена в рознице может быть выше. Все учебники, и не только по истории, теперь должны иметь электронные версии. Какими пользоваться - решают сами учителя и дети.

С двух до шести

В новом учебном году, помимо русского языка и математики, девятиклассники должны будут выбирать для аттестации еще два предмета. Это может быть литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский), родной язык или родная литература. Затем количество предметов по выбору увеличится: в 2018 году - до трех, а к 2020 году - до четырех. Уже в 2017 году баллы по ГИА в девятых классах будут выставляться с помощью федеральной шкалы и влиять на оценку в аттестате.

Пишем сочинение

В декабре 2015 года выпускники напишут сочинение, которое станет допуском к ЕГЭ и будет оцениваться по системе "зачет-незачет". Совет по вопросам проведения итогового сочинения, который возглавляет Наталия Дмитриевна Солженицына, определил пять тематических направлений: "Время", "Дом", "Любовь", "Путь", "Год литературы в России". Точные темы будут известны за 15 минут до начала экзамена в зависимости от часовых поясов.

В университет с Олимпа

Значительно расширяются льготы для олимпиадников. В частности, для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Если раньше они могли пользоваться привилегиями при поступлении в вузы только один год, то теперь этот срок увеличен до четырех лет. Кроме того, победители и призеры региональных этапов смогут получать льготы в вузах своего региона. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что считает важным не снижать квоту для победителей и призеров олимпиад. Более того, она увеличится для Всероссийской олимпиады школьников до 3-4 или даже 5 тысяч. Это значит, что в 2016 году гораздо больше выпускников смогут поступить в вузы на льготных условиях.

В 19 пилотных регионах пройдет Всероссийская олимпиада школьников по китайскому, испанскому и итальянскому языкам.

ЕГЭ досрочно

В этом году некоторые школьные предметы, изучение которых выпускник уже закончил, можно будет сдать досрочно. Например, ЕГЭ по географии разрешат сдать в 10-м классе. Досрочная волна начнется 21 марта. Основной этап пройдет с 27 мая. У тех выпускников, которые завалят ЕГЭ, будет больше возможностей его пересдать. Пока что в текущем году можно пересдать только двойки по обязательным предметам, чтобы получить аттестат. Неуды по предметам по выбору разрешается пересдать только через год. Но, возможно, правила смягчат.

Проект

Расписание ЕГЭ 2015-2016

27 мая - география, литература, 30 мая - русский язык, 2 июня - математика (база), 6 июня - математика (профиль), 8 июня - обществознание, 10, 11 июня - иностранный язык (устно),14 июня - иностранный язык, биология, 16 июня - информатика, история, 20 июня - химия, физика

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*