Научат прилежанию

11.09.2015 164

Источник: Российская газета

 

Текст: Владислав Куликов (блог автора)

Школьных охранников обяжут следить, чтобы школы оставались зоной трезвости. "Часовой" у школьного порога должен будет выявлять, не несет ли кто в храм знаний алкоголь или наркотики.
 

Также школьная охрана должна будет бороться с курением в неположенных местах (а положенных мест для этого в школе не может быть в принципе). Если же ребенок в урочный час, когда еще идут занятия, решит уйти из школы, охранник должен будет поинтересоваться причинами. Разговор с прогульщиками должен быть короткий, мол, идите учитесь.

Подобные функции прописаны в проекте профессиональных стандартов работников по обеспечению охраны образовательных организаций. Проще говоря, речь о тех самых школьных охранниках. Документ подготовлен и вынесен на общественное обсуждение министерством труда. При этом стандарты будут распространяться и на охранников детских спортивных школ. Обсуждается вопрос, чтобы распространить требования также на охрану детских оздоровительных лагерей, но там есть своя специфика.

Юристы, опрошенные "РГ", не увидели ничего из ряда вон выходящего в предлагаемых функциях частной охраны. Другое дело, что человек в форме не должен забывать, что перед ним дети. А если возникли проблемы, лучше сразу звать учителей.

- В соответствии с административным законодательством охранники, в том числе и сотрудники частных охранных предприятий, не относятся к лицам, обладающим полномочиями по производству личного досмотра, задержания, составления протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, - говорит адвокат Андрей Гривцов.

По его словам, действия охранника, решившегося на досмотр ребенка, могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий и повлечь ответственность, вплоть до уголовной. Так что охранники в поисках спиртного или других запретных вещей не вправе заглядывать в портфели учеников или хлопать по карманам. Но на входе в школу могут быть установлены какие-то технические средства, например, рамки, как в аэропортах. Законом это разрешается, но есть не везде по финансовым причинам. Но даже если металлодетектор тревожно запищал, охранник все равно не должен заниматься обыском. На это есть компетентные органы.

- В случае обнаружения при помощи такой рамки запрещенного предмета, охранник не вправе производить личный досмотр посетителя, а должен будет сигнализировать о произошедшем сотрудникам органа внутренних дел, - поясняет Андрей Гривцов.

Не важно, покажет ли техника, что в кармане родителя, пришедшего в школу, лежит пистолет, или аппаратура учует наркотики в портфеле ребенка. Охранник должен дождаться полиции, самому ничего делать нельзя.

В поисках же курильщиков и алкоголиков школьные охранники могут надеяться на свои глаза и уши. Когда есть сомнительные признаки, надо бить тревогу.

- Охранники могут при появлении запаха спиртного либо или странном поведении учащегося обратить внимание на его состояние и сообщить классному руководителю или директору школы, - поясняет адвокат Анастасия Асташкевич.

В свою очередь юрист, специалист по разрешению споров Василий Ицков уточняет, что школьный охранник ни в коем случае не должен применять к детям или к кому-либо силу, если это не касается самообороны.

- На самом деле работа охранника подразумевает постоянное принятие решения, и оно должно быть всегда в сторону решения проблемы словесным способом, - говорит он. - Применение силы в 90 процентах зачтется охраннику как превышение полномочий. Тем более что ребенок может выдумать то, чего не было или преувеличить, чтобы снять с себя часть вины. Тогда охранник может потерять работу.

Так что охранник должен постараться уладить конфликт без запугиваний.

Не увидел юрист никаких нарушений и в том, что школьные постовые будут интересоваться у детей, уходящих раньше срока, почему те не ждут звонка. Есть несколько обстоятельств, когда ученик может покинуть школу до конца уроков: записка от родителей "по семейным обстоятельствам", состояние здоровья и записка от школьной медсестры или же учитель сам отпустил ребенка по каким-то делам. Подобные вещи могут быть прописаны во внутренних регламентах школы.

Что касается курения, то тут законы однозначны: курить в школах запрещено абсолютно всем, и учителям, и ученикам, и родителям. Правда, рыскать по туалетам в поисках курильщиков охранники не будут. Подобные вещи, как не допустить дыма в уборной, должны регулироваться школьной администрацией. Если же охранники почуят дымок, они должны немедленно доложить, кому следует. Например, директору школы или полиции.

Кстати, по данным ведомства, около 78 процентов образовательных организаций по России не охраняются частными охранными организациями. Там безопасность днем обеспечивают дежурные администраторы из преподавательского состава, назначаемые по графику, а в ночное время - ночные сторожа или операторы пультов технического наблюдения. Сторожа и операторы не проходят проверку на наличие противопоказаний к занимаемой должности, итогом которой является медицинское заключение, и не обучаются профессии.

"Они выполняют трудовые функции на основании должностной инструкции, разрабатываемой и утверждаемой руководителем образовательной организации, и под его контролем. Их квалификация не проверяется", - говорится в пояснительной записке. Подготовленный документ выделит школьную охрану в особый вид трудовой деятельности, так что стандарты распространятся на всех, кто окажется на посту охраны в школе.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*