В Китае прошел Второй Форум ассоциации ректоров транспортных вузов с участием СГУПСа

10.09.2015 217

Со 2 по 5 сентября 2015 г. в г. Пекине проходил Второй Форум ассоциации ректоров транспортных вузов Китая и России. На Форуме были подведены промежуточные итоги работы за прошлый год и определены планы на будущее. Со стороны Российской Федерации в Форуме принимало участие 18 ректоров транспортных вузов, со стороны Китая участвовало более  40 ректоров. На встрече также присутствовал министр транспорта РФ М.Ю. Соколов. Мероприятие проходило в период празднования 70-летия победы Китая в войне с Японией. От принимающей стороны, помимо ректорского сообщества, присутствовали также заместитель министра образования, заместитель министра транспорта, заместитель собрания ассоциации Китая. Со стороны СГУПСа в мероприятиях принимали участие ректор А.Л. Манаков и советник ректора по международным связям В.П. Нехорошков.

В ходе встречи состоялся круглый стол, были заслушаны доклады и отчет о годовой работе Ассоциации, также были подписаны два документа: Меморандум о сотрудничестве между вузами и «Пекинская декларация». Основной документ, который был подписан на Форуме – это Соглашение о сотрудничестве Министерства транспорта РФ и Министерства образования Китая.

Помимо участия нашей делегации в работе Ассоциации, были также проведены личные встречи ректора А.Л. Манакова с руководством Пекинского транспортного университета – ректором, профессором Нином Бином, первым проректором господином Ченом Феном и руководством департамента международного сотрудничества – госпожой Лю и профессором господином Лю. В процессе совещаний и встреч были обсуждены  вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сфере образования, науки, реализации планов по образовательной программе «2+1+2», а также активного совместного участия по организации и проведению форума, который пройдет в нашем университете 24-26 сентября 2015 г. по проблемам строительства земляного полотна в условиях холода.

Достигнуты конкретные результаты по дальнейшему сотрудничеству в сферах культуры и спорта, что позволит усилить реализацию планов по Соглашению между Пекинским транспортным университетом и СГУПСом.

Сегодня Китай имеет высокоразвитую технологичную транспортную структуру. В китайских вузах создана прекрасная база для проведения научных исследований. В некоторых университетах имеются полномасштабные модели тоннелей, мостовых сооружений, скоростных поездов, есть свои железнодорожные кольца, на которых происходят испытания подвижного состава. В Китае работают  научно-исследовательские институты, занимающиеся проблемами железнодорожного транспорта. К настоящему времени уже выпущено 1800 собственных составов для скоростного движения. В день скоростным транспортом перевозят 300 тыс. пассажиров,  в год - 1 млрд. пассажиров. Расстояние от Пекина до Шанхая 2400 км, время в пути 8 часов. Задача железных дорог КНР к 2020 году построить 50000 км высокоскоростных дорог (на сегодняшний день  построено 17000 км). Именно в Китаесконцентрированы60% всех мировых высокоскоростных линий.

В настоящее времявысокоскоростному движениюв Китае уделяется повышенное внимание, так какего развитие сопровождается ростом производства во всех областях (металлургии, материаловедении для строительства искусственных сооружений, машиностроении). Например, высокоскоростное движение подтолкнуло к строительству новых цементных заводов, в результате чего стоимость тонны цемента сократилась на 40%.

Создание Ассоциации и результаты Второго Форума укрепляют надежду в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве вузов России и Китая.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*