Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза

10.09.2015 114

Источник: Российская газета

 

Текст: Любовь Проценко

 

Правительство Москвы решило в три раза увеличить количество премий молодым ученым. Об этом объявил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин, объяснив, что "количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, представляются достаточно серьезные работы, и совершенно очевидно, что количество премий и номинаций необходимо увеличить". В итоге вместо прежних 10 премий теперь будет присуждаться 31, на что из бюджета Москвы выделен 31 млн рублей.
 

Напомню, премии правительства Москвы молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 года. Происходит это в ходе конкурса. Премия в размере 1 миллион может быть присуждена как отдельному ученому в возрасте до 35 лет, так и научному коллективу до трех человек.

Как пояснил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, расширено прежде всего количество направлений. Если раньше на премию можно было претендовать лишь за выдающиеся результаты научных фундаментальных исследований, то теперь награда будет присуждаться и за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования и веществ. В разделе "исследования" номинаций стало тоже больше - вместо прежних 8 их теперь 11. Добавились общественные науки, гуманитарные науки, наука мегаполису. Расширен и круг претендентов на премию: к научным работникам, трудящимся в научных и образовательных организациях, добавились специалисты московских организаций, которые также активно принимают участие в научных проектах.

Внимание города помогает молодым ученым не только добиваться выдающихся успехов в своей научной работе, сказал Олег Бочаров, но и позволяют городу и всей стране получать от них эффективные научные разработки. Он привел несколько примеров. В частности, лауреат премии Москвы 2014 года Анастасия Илюхина разработала экологически чистую энергетическую установку, которую уже запатентовала и получила заказ от компании Nissan на два таких устройства для электромобилей. Запустить их планируется уже в этом году. Значит, воздух в городах, в том числе и в Москве, где будут ходить машины с установкой Анастасии, будет чище. Разработка Николая Кленова - еще одного лауреата премии правительства Москвы - поможет снизить энергоемкость компьютеров - это заинтересовало Минобороны.

Для внедрения разработок других талантливых молодых ученых, по словам Бочарова, столица готова подыскать технопарки. Это поможет, с одной стороны, не растерять лучший человеческий потенциал, а с другой стороны - создать в городе новые высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места.

Дополнительная информация

8 сентября 2015 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 июля 2013 г. № 445-ПП "Об установлении премий Правительства Москвы молодым ученым".

В соответствии с постановлением:

право участвовать в конкурсе на присуждение премии получают не только научные работники научных институтов и вузов, но и специалисты предприятий и организаций, ведущие научные разработки;

увеличивается количество премий Правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования - с 10 (8 номинаций) до 13 (11 номинаций);

учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций).

Общее число премий молодым ученым увеличивается с 10 до 31.

Увеличение количества номинаций в области научных исследований произойдет за счет:

разделения номинации "Биология и медицинские науки" на две - "Биология", "Медицинские науки";

разделения номинации "Науки о человеке и обществе" на две - "Общественные науки", "Гуманитарные науки";

введения новой номинации "Наука мегаполису".

В сфере разработок и внедрения новых технологий премии молодым ученым будут присуждаться в следующих номинациях:

"Авиационная и космическая техника",

"Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура",

"Биотехнологии",

"Медицинское оборудование и материалы",

"Новые материалы и нанотехнологии",

"Новые строительные технологии и материалы",

"Передача, хранение, обработка, защита информации",

"Передовые промышленные технологии",

"Приборостроение",

"Технологии экологического развития",

"Фармацевтика",

"Электроника и средства связи",

"Электроэнергетика",

"Энергоэффективность и энергосбережение".

Увеличение количества премий Правительства Москвы и их присуждение не только за фундаментальные научные исследования, но и за научные разработки, будет способствовать повышению творческой активности молодых ученых и привлекательности научного труда в городе Москве.

Справка "РГ"

Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 года, на конкурсной основе отдельным ученым или научным коллективам до 3 человек.

Размер премии составляет 1 млн. рублей. Возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет.

Организатор конкурса - Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*