Терентьев: Старт мониторинга доступной среды в школах намечен на вторую середину сентября

31.08.2015 139

Необходимость мониторинга, по словам Терентьева, обусловлена тем, что обучение людей с инвалидностью – это непростой образовательный процесс, который требует тщательной проработки всех его этапов.

«В течение лета мы проводили подготовительную работу, нами была разработана методика. Очень долго спорили, что это такое – доступность, поскольку доступность – понятие многоплановое», - сказал он.

Как полагает руководитель партпроекта, доступность – «это не только физическая доступность, не только наличие пандусов и подъемников». «Это, прежде всего, подготовленный персонал и преподаватели, это наличие в системе тьюторов, с пониманием, что такое аутизм, что такое ДЦП, что такое заболевания опорно-двигательного аппарата», - убежден он.

«Обсудив все точки зрения, было принято решение уделять больше внимания доступности с точки зрения физической среды, - сообщил Терентьев. - Дело в том, что в рамках нашего проекта нет достаточного количества специалистов, которые понимают, что такое инклюзия, тьютор. Такие вещи пока что будет тяжело оценить».

По итогам летних обсуждений было принято решение провести мониторинг после начала учебного года, чтобы, как сказал Терентьев,  увидеть, насколько удобно детям пользоваться установленной инфраструктурой. «Летом в Министерстве образования был создан Совет по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Совет возглавил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Его заместитель Вениамин Коганов является первым заместителем Совета, и он, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, отвечает за другие направления, связанные с инвалидностью и созданием доступной среды», - рассказал он.

«В ближайшей перспективе мы намерены провести селекторное совещание, посвященное проведению мониторинга и тому, как наши региональные координаторы могут проверить доступность школ. На селектор мы собираемся пригласить Коганова и замминистра труда РФ Григория Лекарева», - сообщил Терентьев.

«Важно оценить эффективность реализации программы «Доступная среда». 20% общеобразовательных школ  должны быть доступны. Скорее всего, высшие учебные заведения в этот раз не будут оцениваться». 

 
Депутат сообщил, что старт мониторинга намечен на вторую середину сентября. Проверка школ продлится до середины октября. В конце ноября планируется новый селектор, на котором будут обсуждаться полученные результаты.

«Результаты мониторинга будут предложены к повестке Совета Министерства образования и науки. И, в рамках того межведомственного плана, который реализуется министерством по вопросам инклюзивного дошкольного и общего образования, мы доложим результаты мониторинга и предложим корректировку этого плана», - сказал руководитель партпроекта.

«Следующим этапом будет строительство новых школ. Я уверен, что наш мониторинг будет в ключе партийной политики. Естественно, новые школы должны быть доступны, в том числе, и для людей с инвалидностью. Потому что если есть физическая доступность, то подготовка персонала – это дело наживное», - считает Терентьев.

«Самое главное, чтобы то, что будет построено в новых школах, в будущем  не пришлось бы переделывать. «Единая Россия» и наш партпроект будут очень внимательно следить за ситуацией», - заверил он.
 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*