Руководитель Рособрнадзора провел рабочие встречи с главой Дагестана

25.08.2015 159

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в рамках рабочей поездки по республикам Северо-Кавказского федерального округа встретился с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и принял участие в ежегодном августовском совещании работников образования республики. 

"Вы определяете общую стратегию, тактические вопросы мы решаем на местах. Ваш приезд в Дагестан с такой солидной бригадой специалистов позволит интегрировать наши усилия и возможности. Я хочу поблагодарить Рособрнадзор, лично Вас, Сергей Сергеевич, Министерство образования и науки России за то внимание, которое Вы уделяете нашей республике", - отметил в приветственном слове глава республики. 
 
По его словам, при такой помощи и поддержке местным властям удается постепенно выводить систему образования республики из глубокого кризиса. 
 
Со своей стороны, Сергей Кравцов сказал, что в регионе заметны положительные преобразования. "Реальные изменения видны, и это касается не только системы образования. Для нас очень важно, чтобы после проведения объективного ЕГЭ была оказана помощь школьникам, получившим низкие баллы, чтобы они тоже были вовлечены в образовательный процесс", - подчеркнул Сергей Кравцов. 
 
Обсуждение коснулось и совершенствования системы высшего образования в Дагестане. Тут также наблюдаются положительные сдвиги. В частности, ушли в прошлое "будки по выдаче дипломов" - неэффективные филиалы негосударственных вузов, которые давали некачественное образование. 
 
"Сейчас в сфере высшего профессионального образования наведен порядок, но, тем не менее, важно ознакомиться с деятельностью вузов, которые работают эффективно, чтобы создать условия для их дальнейшего развития», - заключил руководитель Рособрнадзора. 
 
Во встрече также приняли участие проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина по инновационной деятельности и дистанционным формам Марина Яскевич, ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. С дагестанской стороны на мероприятии присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и министр образования и науки РД Шахабас Шахов. 
 
В своем выступлении на ежегодном августовском совещании работников образования республики Сергей Кравцов подчеркнул, что не только в Дагестане, но и в целом по стране в 2015 году единый государственный экзамен прошел максимально объективно. И что теперь основная задача - сохранить этот уровень объективности. 
 
"В целом по России и СКФО объективность при проведении экзаменов приводит к тому, что дети начинают учиться, учителя начинают работать, родители - понимать, что договориться уже не получится. Тем самым, повышается уровень образования, и показатели растут реально из-за учебы, а не из-за раздувания баллов", - констатировал Сергей Кравцов. 
 
При этом он заметил, что в пунктах проведения экзаменов в текущем году допускались нарушения, в частности, выпускники пользовались шпаргалками. "Надо уходить от нарушений, от негатива и четко понимать ответственность за каждого ребенка. В течение учебного года мы все вместе будем трудиться на общий результат", - призвал Сергей Кравцов. 
 
Говоря об апелляциях, глава Федеральной службы подчеркнул, что более 35% всех апелляций по России приходится на СКФО. "Все апелляции мы будем прослеживать. Поймите, что пересмотр результатов - это не значит прийти, договориться и повысить итог экзамена. Апелляция тоже должна проходить максимально объективно", - пояснил Сергей Кравцов. 
 
В свою очередь, Рамазан Абдулатипов выразил признательность главе Рособрнадзора за внимание к вопросам развития образовательной сферы в республике, отметив, что регион не может успешно развиваться без качественного образования, и что процесс по восстановлению системы в Дагестане находится в самом начале. "Мы еще по-настоящему не дошли до вузов, но мы уже сократили достаточное количество филиалов, мы будем создавать базовый университет в республике, вокруг которого объединяться все остальные", - сказал Рамазан Абдулатипов. 
 
В заключение руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил учителей Дагестана за работу и поздравил участников педсовета с началом нового учебного года, пожелав им успехов.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*