Фонд

См. также:

Уважаемые коллеги, рубрика «Фонд» представляет собой электронную библиотеку учебно-методической документации, состоящую из авторских разработок участников ежегодных Конкурсов «Документационное сопровождение образовательного процесса: из опыта работы образовательных организаций».
Авторы работ «Фонда» могут получить бесплатное свидетельство о публикации на страницах «Информио» после оформления заявки.


Программа факультатива: Кухня народов мира

02.04.2019 130 990
Лунгу Ирина Николаевна
Лунгу Ирина Николаевна, преподаватель

Воткинский промышленный техникум

Питание народа, его кухня - важнейшая часть человеческого быта и национальной культуры. Искусство приготовления пищи, как древнейшая область человеческой деятельности. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов. Основные факторы, формирующие основу национальной кухни: экономические особенности страны; географическое расположение и климатические условия страны; исторические причины; религиозные и старинные обычаи; этногенез; набор исходных продуктов и их сочетание; характерные способы, приемы и сочетания кулинарной обработки продуктов; использование специй, приправ, соусов; режимы питания.

Программа факультатива «Кухня народов мира» ставит своей целью расширение знаний обучающихся о национальных традициях нашей страны и стран мира, знакомство с традиционной русской кухней и кухней других народов; формирование основ культуры питания народов мира как одной из составляющих здорового образа жизни.

Основные задачи факультатива:

ознакомить с организацией труда при приготовлении пищи, экономическими расчётами;

развить практико-деятельностные умения в области кулинарии;

развить навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки;

ознакомить с особенностями приготовления блюд у разных народов мира , лечебными свойствами некоторых продуктов;

воспитать уважение к своему здоровью и труду;

развить коммуникативные навыки, которые способствуют развитию умений работать в группе.

Предполагаемый результат освоения курса – учащиеся будут

знать:

- особенности технологии приготовления, оформления и подачи блюд в разных странах мира

- технологию приготовления блюд национальных кухонь.

- способы рационального использования имеющихся продуктов

- соблюдать правила личной гигиены и охраны труда.

уметь:

-анализировать информацию по особенностям национальной кухни

- вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек

- правильно готовить характерные для данных кухонь блюда и кулинарные изделия и оформлять их в соответствии с традициями той или иной кухни;

владеть навыками:

- приготовления национальных блюд;

- использования различных приправ и пряностей в блюдах национальной кухни;

- оформления и подачи блюд разных народов.

Программа рассчитана на 56 часов учебного времени. Кроме теоретической части дисциплины, предусмотрено проведение практических и семинарских занятий с целью изучения технологии приготовления блюд русской и зарубежной кухни, национальных кухонь народов. Особое внимание уделяется вопросам отпуска и оформления блюд, в том числе банкетных, современных основ, стиля и направления европейской, русской, арабской, азиатской, мексиканской кухонь с учетом критериев качества и безопасности.

Знание данной дисциплины необходимо для становления специалистов высокого профессионального уровня в области технологии продуктов общественного питания, для овладения студентами необходимыми теоретическими и практическими знаниями по организации работы кафе, ресторанов, столовых.

 

Оригинал работы:

Программа факультатива: Кухня народов мира




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*