Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Ветряная оспа у детей

11.03.2022 176 217
Шаталова Елена Сергеевна
Шаталова Елена Сергеевна, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Ветряная оспа - острая вирусная высококонтагиозная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Коды по Международной классификации болезней 10-го пересмотра

B01. Ветряная оспа [varicella]. 

B01.0.+ Ветряная оспа с менингитом.

B01.1.+ Ветряная оспа с энцефалитом.

B01.2.+ Ветряная оспа с пневмонией.

B01.8. Ветряная оспа с другими осложнениями.

B01.9. Ветряная оспа без осложнений. 

Возбудитель болезни - вирус герпеса 3-го типа, содержащий ДНК; по свойствам близок к ВПГ и неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса, вследствие чего его называют вирусом ветряной оспы-опоясывающего лишая (virus varicella zoster).

Ответ на вопрос, почему один и тот же вирус вызывает столь разные по клиническим проявлениям заболевания, кроется в особенностях специфического иммунитета при этих заболеваниях. Ветряная оспа - это проявление первичной инфекции в восприимчивом к вирусу организме, а опоясывающий герпес представляет собой реактивацию патогенной инфекции в иммунном организме.

Вирус малоустойчив во внешней среде и непатогенен для животных. Поражает ядра клеток, при этом формируются эозинофильные внутриядерные включения. Может вызывать образование гигантских многоядерных клеток.

Ветряная оспа - типичная инфекция детского возраста. Практически все население Земли переболевает ею в возрасте до 10-14 лет. Единственный источник - больной человек. Больной заразен за сутки до появления первых высыпаний и в течение 5 суток после появления последних пузырьков. Источником заражения могут быть больные легкими и стертыми формами с единичными высыпаниями, без лихорадки, которые не распознаются и не изолируются, а также больные опоясывающим герпесом. Возбудитель присутствует в содержимом пузырьков, но не обнаруживается в корочках.

Инфекция передается воздушно-капельным, реже - контактным путем. Возможен вертикальный путь передачи, когда вирус передается плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности. Через третьих лиц передача считается невозможной. Вирус легко распространяется с током воздуха по вентиляционной системе, лестничным клеткам с этажа на этаж. Дети первых 2-3 месяцев жизни болеют ветряной оспой редко. Однако при отсутствии иммунитета у матери могут заболеть и новорожденные. Заболеваемость наибольшая осенью и зимой, летом она резко снижается. В больших городах заболеваемость ветряной оспой имеет эпидемические подъемы, но вспышки ограничиваются преимущественно организованными детскими коллективами. После перенесенной инфекции остается прочный иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко, не чаще чем в 3% случаев.

Входные ворота инфекции - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Здесь начинается первичное размножение вируса. По лимфатическим путям он попадает в кровь. Током крови вирус заносится в эпителиальные клетки кожи и слизистые оболочки и фиксируется там, вызывая воспалительные изменения в виде патогмоничной для ветряной оспы сыпи. При ограниченном расширении капилляров образуются пятна, при серозном отеке - папулы, при отслоении эпидермиса - везикулы, наполненные серозным содержимым, в котором находится вирус в высокой концентрации. Кроме того, вирус ветряной оспы обладает тропизмом к нервной ткани, способен поражать межпозвонковые ганглии, кору головного мозга, подкорковую область и особенно кору мозжечка. В очень редких случаях возможно поражение висцеральных органов, прежде всего печени, легких, ЖКТ. 

Инкубационный период составляет 11-21 суток. Обычно заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5-38,5 °С и появления ветряночной сыпи. Редко за 1-2 дня до появления типичной везикулезной сыпи появляется мелкоточечная или мелкопятнистая сыпь (rash-синдром) с субфебрильной лихорадкой и умеренно выраженными симптомами интоксикации. Первичный элемент сыпи - мелкое пятно-папула, которое быстро (через несколько часов) превращается в везикулу диаметром 0,2-0,5 см. Ветряночные везикулы имеют округлую или овальную форму, расположены поверхностно, на неинфильтрированном основании, окружены венчиком гиперемии, их стенка напряжена, содержимое прозрачное. Везикулезные элементы имеют пупковидное вдавление в центре. Пузырьки обычно однокамерные и при проколе опадают. В конце 1-х, реже на 2-е сутки от начала высыпания пузырьки подсыхают и превращаются в корочку, отпадающую на 1-3-й неделе заболевания. После отделения корочек еще долго (до 2-3 мес) можно видеть депигментированные участки, но рубцы, как правило, не образуются. Высыпания располагаются на лице, волосистой части головы, на туловище и конечностях. На ладонях и подошвах сыпь появляется редко. Везикулезные высыпания также могут быть и на слизистых оболочках полости рта, конъюнктиве, реже - на слизистых оболочках гортани, половых органов. Элементы сыпи на слизистых оболочках нежные, быстро вскрываются и превращаются в поверхностные эрозии, при этом может появляться незначительная болезненность. Заживление эрозий наступает на 3-5-й день появления высыпаний. При ветряной оспе высыпания возникают не одновременно, а как бы толчкообразно, с промежутками в 1-2 дня, поэтому на коже можно видеть элементы на разных стадиях развития - макулопапулы, пузырьки, корочки. Это так называемый «ложный полиморфизм» сыпи, характерный для ветряной оспы. Каждое новое высыпание сопровождается новым подъемом температуры тела, поэтому температурная кривая при ветряной оспе имеет неправильный вид. На высоте заболевания, что обычно совпадает с максимально выраженным высыпанием, дети могут жаловаться на общее недомогание, нарушение аппетита и ритма сна. Дети раннего возраста становятся раздражительными, капризными, их беспокоит зуд кожи, симптомы интоксикации более выражены.

Диагноз устанавливают на основании типичной везикулезной сыпи по всему телу, в том числе на слизистых и на волосистой части головы. Высыпание претерпевает своеобразную эволюцию и отличается полиморфизмом. Из лабораторных методов используют ПЦР для обнаружения вирусной ДНК в крови, содержимом везикул и спинномозговой жидкости. Для серологической диагностики применяют ИФА для выявления иммуноглобулинов класса М и G. Периферическая кровь при ветряной оспе практически не изменена. Иногда наблюдаются небольшая лейкопения и относительный лимфоцитоз.

При ветряной оспе осложнения бывают специфическими, обусловленными непосредственным действием вируса, и могут возникать в результате присоединения бактериальной инфекции. Среди специфических осложнений основное значение имеют ветряночный энцефалит и менингоэнцефалит, реже возникают миелиты, нефриты, миокардиты и др.

Лечение больных ветряной оспой без осложнений проводится в амбулаторных условиях. Госпитализации в мельцеровские боксы профильного стационара (отделения) подлежат дети с тяжелыми, осложненными формами болезни, а также по эпидемическим показаниям. Принципы лечения детей больных ветряной оспой предусматривают одновременное решение нескольких задач: предупреждение дальнейшего развития патологического процесса; предупреждение развития патологических процессов и осложнений; предупреждение формирования остаточных явлений и инвалидизации. Лечение больных ветряной оспой включает режим, диету, этиотропные препараты, симптоматические средства, иммунотерапию и иммунокорекцию. Везикулы смазывают 1% раствором бриллиантового зеленого, растворами цинка оксида (каламин лосьон, Циндол), Фукорцином или 1-2% раствором калия перманганата. Рекомендованы общие гигиенические ванны, полоскание рта дезинфицирующими растворами после еды. При наличии зуда назначаются антигистаминные препараты. При появлении гнойных осложнений показано назначение антибактериальной терапии.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта.

На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Ветряная оспа у детей




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*